AZAHAR
Tranquilizante. Relaja el sistema nervioso. Se prepara en infusión
BERROSus hojas son ricas en yodo. Depurativo y antiescorbútico. Crece junto a los arroyos. De sabor picante, se come crudo y en ensalada.
COLA DE CABALLODiurética. Tomada en ayunas limpia el riñón y ayuda a expulsar cálculos renales. Alivia las enfermedades hepáticas.
EUCALIPTOBalsámico. Despeja las vías respiratorias, descongestiona la nariz y alivia resfriados, gripe y tos. La forma de tomarlo es inhalado.
MANZANILLA DE LA SIERRAFacilita la digestión. Alivia las enfermedades hepáticas y digestivas. Ayuda a combatir la diarrea. Se prepara en infusión, y empapada en un algodón se aplica sobre los parpados y relaja los ojos. Aplicada en el pelo lo aclara.
ORTIGASAlivian el reuma tomada en infusión, o bien frotando las hojas frescas directamente sobre las zonas doloridas. Tomadas en infusión mejoran la diabetes y estimulan el apetito mezcladas con otras verduras o guisos.
ROMERO Mejora la diabetes que no precisa de insulina. Se prepara en infusión, se toma preferentemente en ayunas. Su flor es muy apreciada en apicultura.
TE DE LA SIERRA O POLEOMentolado, estimulante, digestivo, astringente y diurético si se toma en ayunas. Se prepara en infusión.
TILATranquiliza y relaja. Es un sedante inocuo y suave. Se prepara en infusión.
TOMILLOSu infusión se utiliza como antseptico, tanto en uso topico(externo)como en inhalaciones. En uso interno se utiliza tambien como antiseptico intstinal y para combatir las lombrices. Es muy apreciado para condimentar aceitunas.
ZAHAREÑACicatrizante.Se utiliza de forma externa para lavar heridas y llagas. Combate las ulceras y hemorroides, en estos casos debe de ser ingerida en infusión, pero con precaucion ya que altas dosis puede ser venenosa.
Me ha gustado mucho vuestro espacio, desarrolláis una labor impecable, mi mas sincera enhorabuena. Un saludo.
ResponderEliminar